В Минобрнауки России прошло первое заседание группы отбора кандидатов в федеральную программу поддержки университетов «Приоритет 2030», в котором участвует Тульский государственный университет

Заявки на участие в конкурсном отборе программы «Приоритет 2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по количеству вошли Центральный (62 заявки), Приволжский (34 заявки) и Северо-Западный (30 заявок) федеральные округа.  
Всего подана 191 заявка от вузов. Большинство (127) заявок поступили от вузов, подведомственных Минобрнауки России.

Для участия в программе "Приоритет 2030" Тульский госуниверситет подготовил заявку, в которой изложена программа развития вуза на десятилетие. Заявка университета поддержана главой региона Алексеем Дюминым и Правительством Тульской области.
Целевая модель программы развития ТулГУ предусматривает трансформацию университета в высокоинтеллектуальный центр, который будет обеспечивать воспроизводство научно-исследовательских, экспертных кадров, а также — генерировать социальные и технологические инновации, реализовывать стратегию опережающего непрерывного образования, отвечая на основные вызовы в сфере повышения обороноспособности, развития региональной экономики и улучшения демографической ситуации.
В числе результатов программы — обеспечение лидерства университета в знаковых для региона проектах, поддержка молодых исследователей и увеличение доли научно-педагогических работников в возрасте до 39 лет, увеличение объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сохранение существующих и создание новых научных школ, расширение портфеля образовательных программ и др.

«Разработанный документ соответствует приоритетам, которые губернатор Алексей  Дюмин обозначил в Послании и Программе социально-экономического развития региона на 2021-2026 годы. Он также отражает ведущую роль вуза в ключевых проектах региона — научно-образовательном центре мирового уровня «ТулаТЕХ» и инновационном научно-технологическом центре «Композитная долина», — отмечал ранее первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Андреевич Федорищев.

По итогам оценки заявок программы к 2030 году прогнозируется 70-процентный рост в России числа молодых учёных и более чем на 60 процентов рост числа магистрантов — таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий, добавил Д.Н. Чернышенко.

Программа «Приоритет-2030» стартовала в Год науки и технологий и будет реализована в рамках нацпроекта «Наука и университеты».