Ученые «Станкина», вуза-участника НОЦ "ТулаТЕХ", усовершенствовали технологию износостойких покрытий для нужд оборонной промышленности

В вузе-участнике НОЦ "ТулаТЕХ" создали установку для нанесения покрытий на изделия специального назначения. Технология микродугового оксидирования, на которой работает установка, экологически безопасна.


В основе технологии лежат особенности вентильных металлов. Вентильными принято называть металлы, оксиды которых образуют пленки, такие, что их проводимость в противоположных направлениях сильно различается (это и есть вентильное свойство). Типичные представители — алюминий, тантал, титан, ниобий, цирконий. Пленка имеет иные физико-химические свойства, чем сам металл: она тверже, устойчивее к коррозии и износу.

Благодаря использованию технологии микродугового оксидирования поверхность металлического изделия становится более прочной и более устойчивой к любым внешним воздействиям — в частности, к трению. «Новое» покрытие по некоторым параметрам похоже на керамику: оно обладает теплозащитными, диэлектрическими и антикоррозионными свойствами.

- Именно такие характеристики покрытий сегодня востребованы в кораблестроении, авиастроении, ракетостроении»,— объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории искрового плазменного спекания Центра новых материалов и технологий МГТУ «Станкин», кандидат технических наук Павел Перетягин. - Индустриальным партнером ученых в этом проекте стало АО «РКБ “Глобус”», входящее в АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”.

Если в качестве проводящей среды при гальванизации используются сильнодействующие ядовитые кислоты, опасные для персонала, то для микродугового оксидирования нужен всего лишь слабый щелочной раствор, по составу схожий с мыльным раствором в бытовой стиральной машинке.

Еще одно ноу-хау «Станкина» — усовершенствованное программное обеспечение на базе адаптивного управления, которое позволило автоматизировать процесс оксидирования и применить его к индивидуальным свойствам обрабатываемых материалов.

По мнению ученых, в перспективе усовершенствованную технологию можно внедрить в промышленное использование и применять при производстве гражданской продукции. Схожие технологии периодически пытаются применять зарубежные производители электронной техники — например, для придания большей прочности поверхностям ноутбуков и смартфонов. Но из-за дороговизны технологии такая продукция значительно дороже обычных гаджетов и не пользуется массовым спросом. Поэтому пока основные заказчики ученых — оборонно-промышленный комплекс.

К настоящему времени ученые МГТУ «Станкин» завершили первый этап доработки технологии микродугового оксидирования под нужды современного оборонного комплекса — разработали эскизный проект установки нанесения керамоподобных покрытий и создали ее опытный образец. Он успешно прошел все необходимые испытания, и в ближайшее время специалисты «Станкина» совместно с коллегами из РКБ «Глобус» приступят к созданию промышленных образцов установок нанесения керамоподобных покрытий.

Материал: kommersant.ru