г.Тула, ул. Ф.Энгельса, 157

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет приглашают иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, а также российских студентов и аспирантов принять участие во II Международной зимней исторической школе — 2022.

Это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив.

Работа школы строится по следующим тематическим трекам (в случае, если на какой-либо из треков не наберётся минимального количества заявок, программа данного трека проводиться не будет, а поступившие на неё заявки перераспределятся между остальными треками):

История российской экономики и промышленности;

История российской литературы;

История Древней Руси и Московского царства;

История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);

История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа (на русском языке), круглые столы и дискуссии, а также конкурс проектов. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся на социально-гуманитарных направлениях подготовки (история, филология, культурология, политология, международные отношения и др.).

Место проведения: Тульская область, город Тула.

Период проведения: 21–25 марта 2022 года.

Заявки на участие принимаются до 25 января 2022 года.

Организаторы полностью покрывают расходы участников школы на проезд, проживание и питание.

Обязательным условием участия является наличие сертификата о профилактических прививках против коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских противопоказаниях к вакцинации или о перенесённом заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией.

Приём заявок осуществляется по двум направлениям:

Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах (100 мест)

Участникам из этой категории необходимо подать заявку, заполнив электронную форму (https://tsu.tula.ru/winter-history-school-2) и направив мотивационное письмо на русском языке на электронную почту hs-tula@mail.ru Мотивационное письмо составляется в свободной форме. В нём должна содержаться краткая информация об участнике школы, сведения о его образовательных и карьерных планах. Там же необходимо указать предпочтительный тематический трек (из перечисленных выше). Объём письма — не более 2 тыс. знаков.

Российские студенты (50 мест)

Участникам из этой категории необходимо подать заявку, заполнив электронную форму (https://tsu.tula.ru/winter-history-school-2) и направив мотивационное письмо на английском языке на электронную почту hs-tula@mail.ru Мотивационное письмо составляется в свободной форме. В нём должна содержаться краткая информация об участнике школы, сведения о его образовательных и карьерных планах. Там же необходимо указать два предпочтительных тематических трека (из перечисленных выше). Объём письма — не более 2 тыс. знаков.

Проведение Международной зимней исторической школы осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации при поддержке Фонда Президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Тульской области.

Контактное лицо: Шумилова Ольга Евгеньевна (е-mail: hs-tula@mail.ru; моб. тел: +7-910-940-76-24; тел.: +7-487-273-44-11).