г.Тула, ул. Ф.Энгельса, 157

Молодые ученые из Тульской области прошли отбор программы УМНИК-2021 Фонда содействия инновациям

Фонд содействия инновациям реализует государственные программы грантовой поддержки научно-технологических проектов малых предприятий и учащихся учебных заведений. Среди таких программ – УМНИК. Ее целью является поиск и поддержка талантливой молодежи в России. Победители конкурса получают грант в размере 500 000 рублей на реализацию своего проекта. 
Не так давно прошел финал регионального этапа конкурса. Из 17 проектов молодых тульских ученых экспертное жюри определило 8 лучших, которые были рекомендованы для получения гранта. 
Один из них – проект «Разработка автоматизированного аппаратно-программного комплекса для дефектоскопии металлических и неметаллических изделий» молодого ученого из ТГПУ им. Л. Н. Толстого Евгения Цоя.
С помощью данного комплекса можно будет проводить неразрушающую дефектоскопию различных конструкционных материалов и исследовать ресурсное состояние различных деталей. Кроме того, на основе данных, полученных с помощью этого комплекса, станет возможным прогнозирование их катастрофического разрушения.
Работу над проектом создания автоматизированного аппаратно-программного комплекса для дефектоскопии Евгений начал в 2020 году на базе вузовской научно-исследовательской лаборатории "Поверхностного упрочнения и длительной прочности конструкционных материалов". По результатам проекта планируется создание полезной модели – прототипа устройства. 
- Комитет Тульской области по науке и инноватике на постоянной основе взаимодействует с Фондом содействия инновациям, в частности в рамках программы УМНИК. За период с 2020 по 2021 год в этой программе приняли участие 52 молодых ученых из Тульской области.
Исследования, которые проводят молодые исследователи, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрения новейших материалов и технологий в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области. Заинтересованность в проектах со стороны промышленных предприятий существует, а это значит, что проекты могут стать коммерчески успешными.
Учитывая интенсивные темпы развития металлургической промышленности в регионе, проект Евгения Цоя «Разработка автоматизированного аппаратно-программного комплекса для дефектоскопии металлических и неметаллических изделий» имеет большие перспективы коммерциализации,- отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.