Расширен перечень видов НИОКР для уменьшения базы по налогу на прибыль с повышенным коэффициентом

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширяет перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей. Принятое решение направлено на формирование благоприятных налоговых условий для внедрения инноваций.

В перечне появилось три новых блока. Первый блок посвящен индустрии будущего. Он включает в себя перспективные технологии и разработки, связанные с беспилотными авиационными и космическими системами, электрокарами и беспилотным транспортом, безэкипажным судовождением, нейротехнологиями, персонализированными медицинскими услугами и лекарственными средствами, комплексными системами интеллектуальной энергетики, передовыми производственными технологиями.

Второй блок включает в себя разработки и технологии, направленные на создание технической основы системы воздушно-космической обороны Российской Федерации.

В третьем блоке – технологии, направленные на создание систем улучшения окружающей среды и повышения энергосбережения и эффективности использования природных ресурсов. Среди них – разработки в области утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии, безотходных производственных технологий, природоподобных технологий для восстановления отдельных типов экосистем и природных комплексов.
 
Расходы по исследованиям и разработкам, включённым в перечень Правительства, уменьшают базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5. Их разрешается учитывать единовременно в том отчётном налоговом периоде, в котором они были осуществлены.