г.Тула, ул. Ф.Энгельса, 157

Участник НОЦ «ТулаТЕХ» РХТУ им. Д.И. Менделеева получил в дар уникальную научную библиотеку академика Иосифа Лейтеса

Передача вузу уникальных книг домашней библиотеки состоялась в Миусском комплексе РХТУ им. Д.И. Менделеева. В нее входят более 300 трудов по неорганической химии и химической технологии.

Книги исследователя, который в составе творческого коллектива был удостоен Нобелевской премии мира, пополнят библиотечный фонд вуза и будут доступны для всех менделеевцев.

И.о. ректора университета Илья Воротынцев выразил особую признательность Елене Иосифовне Лейтес за бережное сохранение наследия отца.

«Коллекция академика Лейтеса станет ядром нашей библиотеки. Мы, со своей стороны, обязуемся пополнять ее и расширять, передавать знания и опыт предыдущих поколений блистательных ученых новым студентам - будущим научным светилам и успешным инженерам. Благодарю вас от лица всего университета за то, что доверили эту коллекцию книг именно Менделеевке!», — подчеркнул в ходе церемонии Илья Воротынцев.

Глава вуза вручил дочери и внучке академика благодарственное письмо, а затем состоялось торжественное открытие памятной таблички с надписью «Библиотека передана в дар университету семьей выпускника и профессора МХТИ Иосифа Лейзеровича Лейтеса».  

Академик Иосиф Лейзерович Лейтес (1933—2011) — крупный советский и российский исследователь, автор ряда технологий абсорбционной очистки газов, профессор Менделеевского университета.

Иосиф Лейтес поступил в МХТИ им. Д.И. Менделеева в 1951 году на факультет технологии неорганических веществ (ТНВ). После окончания института 40 лет работал в Государственном научно-исследовательском и проектном институте азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП), из них — 30 лет был заведующим лабораторией абсорбционной и мембранной очистки газов. Основной круг интересов — разработка и внедрение в промышленности энергосберегающей технологии химических процессов. Разработанная Лейтесом энергосберегающая технология выделения диоксида углерода в производстве аммиака позволила в 2—3 раза снизить энергозатраты. Эта технология до сих пор является уникальной, и не воспроизведена за рубежом. На основе своих работ Лейтес защитил кандидатскую (1963) и докторскую (1980) диссертации, причем обе защиты проходили в МХТИ.

Иосиф Лейтес - автор нескольких патентов. Он внесен в книгу «Кто есть кто в мире», написал около 200 научных трудов, в том числе 5 книг: «Очистка технологических газов», «Теория и практика химической энерготехнологии», «Второй закон и его 12 заповедей». Все они посвящены вопросам экономии энергоресурсов в химической технологии.