Генеральный директор АНО «НОЦ ТулаТЕХ» Михаил Нархов принял участие в церемонии открытия карбонового полигона в Чечне

24 мая в посёлке им. Шейха И. Несерхоева города Грозного прошло торжественное открытие карбонового полигона «Way Carbon».
 
В мероприятии участвовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Абубакар Эдельгериев, заместитель Председателя Правительства ЧР Эльхан Сулейманов, ректор ГГНТУ Магомед Минцаев. Также на открытии присутствовал генеральный директор АНО «НОЦ ТулаТЕХ» Михаил Нархов.

Поздравляя коллектив ГГНТУ с открытием полигона,  Валерий Фальков отметил, что успех любого начинания зависит от ректора и его команды:
 
«Данный проект дает возможность чеченским университетам поднять качество образования на новый уровень, приобщиться к климатической теме и последовательно создать яркий, интересный исследовательский опыт. Здесь удивительным образом соединяется уникальная экосистема местности, многовековые традиции чеченского народа и передовая научная повестка. А самое главное — горящие глаза коллектива ученых, преподавателей и студентов. Это хороший повод надеяться, что результаты проекта будут серьезными», — сказал Валерий Фальков.

В проекте карбоновый полигон ЧР принимают участие два вуза - Чеченский государственный университет имени Ахмата Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет. Полигон представляет собой отдельные пункты мониторинга - как стационарные, так и мобильные. Участок полигона «Way Carbon», оператором которого является ГГНТУ, будет использоваться учеными для мониторинга и анализа того, как углерод распределяется по территории Чеченской Республики. Кроме того, новая лаборатория поможет отслеживать загрязнение почвы и воздуха, а также прогнозировать экологические катастрофы. На базе карбонового полигона создана карбоновая ферма ГГНТУ, где уже произведена посадка 2300 деревьев с высоким секвестрационным потенциалом, что позволит решать, как научные, так и социально-экологические задачи в регионе.

Полигон охватит восемь географических зон. Исследование эмиссии углерода будут проводить при помощи наземных датчиков, беспилотников, спутниковых снимков и искусственного интеллекта.