г.Тула, ул. Ф.Энгельса, 157

В ТулГУ открыта лаборатория химии композиционных и углеродных материалов

По поручению Губернатора Алексея Дюмина в Тульской области создаётся Инновационно научный-технологический центр «Композитная долина»

На базе Инжинирингового центра ТулГУ открылась лаборатория в рамках реализации проектов ИНТЦ и программы развития ТулГУ «Приоритет 2030» «Композит».

В ней будет вестись создание функциональных композитов на основе различных материалов: карбидов кремния, терморасширенного графита, суперконструкционных термопластов и различных наполнителей. Это позволит сформировать основу для прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как отметил ректор ТулГУ Олег Кравченко, Инжиниринговый центр оснащен современным оборудованием, которое приобретено в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» на средства гранта Минобрнауки. Оно позволяет получать новые материалы с заданными характеристиками путем смешивания различных полимеров с наполнителями. Полученные композиты применяются в авиа-, ракетостроении и других областях промышленности для создания уплотнителей, подшипников, а также облегченных элементов двигателей и корпусов.

«ТулГУ на протяжении последних лет создает необходимую инфраструктуру для проведения научных исследований и подготовки кадров для «Композитной долины». За последний год созданы две лаборатории, которые непосредственно работают с конкретными индустриальными заказчиками», - отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

С сентября этого года на базе вуза будет запущена новая магистерская программа для композитной отрасли, а в следующем году планируется открыть и программу бакалавриата.