г.Тула, ул. Ф.Энгельса, 157

29 сентября в Туле стартует уникальная образовательная программа «Школа PI (Principal Investigator) ключевых исследователей НОЦ «ТулаТЕХ» 2022».

Школа PI – сетевой образовательный проект, направленный на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых. Проект инициирован Фондом «ЦСР «Северо-Запад» в 2018 году и поддержан Администрацией Президента и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Школа ключевых исследователей НОЦ «ТулаТЕХ» в 2022 году фокусируется на постановке навыков для реализации фундаментальных и прикладных исследований с учетом концепции НПО 2.0. Это стадия поиска и апробации новых научных идей и гипотез, когда задаются параметры будущих технологических рынков. То, насколько качественно она будет пройдена, будет влиять на успешность технологических и инженерных проектов, прототипов и продуктов, запускаемых в опытное производство и на рынок.

Программа направлена на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, формирование кадровых позиции ключевого исследователя, который сегодня играет главную роль в реализации научных проектов.

Дмитрий Санатов, руководитель головного офиса Фонда «ЦСР «Северо-Запад», отметил: «В 2022 году мы проводим второй поток Школы PI в Туле. Значимость подготовки когорты ведущих ученых в России возрастает. Число задач по развитию отраслей экономики и промышленности, в решении которых роль ученых исключительно важна, растет одновременно с повышением уровня их сложности и неопределенности.

Ключевой исследователь – или PI – должен уметь работать над прорывными, ориентированными на большие вызовы, задачами, сложность и масштаб которых таковы, что они не могут быть решены, устранены или реализованы исключительно за счет увеличения ресурсов.

PI берет на себя прямую ответственность за реализацию финансируемого проекта. Главные компетенции PI – знание актуальной научной повестки, создание научных коллабораций и партнерств с индустриальным сектором, организация деятельности лаборатории, способной достичь высоких научных результатов при положительном финансовом результате.

Развитию правильного понимания своей роли в экономике и постановке обозначенных навыков будет посвящена образовательная программа этого года».

В рамках данной образовательной программы обучение пройдут порядка 100 сотрудников научно-образовательных организаций – участников НОЦ «ТулаТЕХ».