В Туле прошел совет молодых ученых

15 октября в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось расширенное заседание совета молодых ученых и специалистов Тульской области.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков рассказал о проектах, которые в рамках Десятилетия науки и технологий могут быть успешно тиражированы в Тульской области. Он отметил, что на федеральном уровне систематизируются и совершенствуются меры поддержки молодых ученых и аспирантов, усиливается экспертная поддержка региональных фондов.

«Для развития технологических разработок важно стимулировать молодое поколение исследователей для занятия наукой, формировать научное сообщество», – подчеркнул Никита Марченков.

Председатель регионального комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко рассказал о мерах государственной поддержки молодых ученых и научной деятельности, которые предоставляются в Тульской области.

«По поручению Губернатора Алексея Дюмина в регионе действуют меры поддержки перспективных научных и научно-технологических проектов на разных этапах их реализации. Аспиранты, которые занимаются подготовкой диссертаций, могут получить именные стипендии. Также предусмотрена масштабная грантовая поддержка научных проектов и лабораторий», – сказал Антон Емельяненко.

В рамках цикла научно-популярных лекций для молодежи «Научное кафе» в ТулГУ состоялась встреча Никиты Марченкова со студентами на тему «Как мегаустановки позволяют создавать дизайн будущего?».