Тульское предприятие, которое входит в состав участников НОЦ «ТулаТЕХ» Скуратовский Опытно-эксперементальный Завод производит стволопроходческие комбайны типа СПКВ

Тульское предприятие, которое входит в состав участников НОЦ «ТулаТЕХ» Скуратовский Опытно-эксперементальный Завод производит стволопроходческие комбайны типа СПКВ.

Комбайны стволопроходческие типа СПКВ предназначены для ведения проходческих работ при сооружении вертикальных шахтных стволов с монтажом бетонной или комбинированной тюбинго-бетонной крепи с использованием механизированного разрушения и отгрузки породы.

Комбайны обеспечивает проходку стволов в необводненных породах с прочностью на одноосное сжатие до 120 МПа, а также слабообводненных породах с применением спецметодов по стабилизации водопритока.

Электрооборудование комбайнов выполнено в рудничном взрывозащищенном исполнении.

Эксплуатация комбайнов требует наличия над ним типового проходческого полка. Выдача породы осуществляется в два этапа: с погрузкой породы грейферным погрузчиком в промежуточный бункер-накопитель и с дальнейшим ее перегрузом и выдачей на поверхность типовым бадьевым подъемом.

Краткая характеристика комбайнов типа СПКВ:
Диаметр возводимого ствола:
- по внутреннему диаметру крепи - 7,0 (8,0) м*;
- вчерне забоя - 9,5 (10,5) м*;
Шаг перемещения комбайна по высоте - 1,5 м;
Темпы строительства ствола - 75-120 м/месс**;
Исполнение электрооборудования - РВ;
Параметры питающей сети - 660 В;
Масса комбайна - не более 300 т;
Установленная мощность - не более 420 кВт;
* Диаметр согласовывается отдельно

Конструкция комбайнов типа СПКВ воплощает в себе опыт эксплуатации 2-х произведенных нами агрегатов: АСП-8,0 и АСП-7,0, успешно завершивших строительство стволов на калийных рудниках предприятий ОАО "Еврохим" в 2011-2015 гг., а так же стволопроходческих комбайнов типа СПК для строительства стволов метрополитенов.