В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого (партнёр НОЦ "ТулаТЕХ") используют наносеребро для лечения желудка

Специалисты Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого с коллегами из Института синтетических полимерных материалов РАН создали новые нанокомпозитные гидрогели с инкапсулированными наночастицами серебра. Как сообщили в пресс-службе Толстовского университета, новые материалы способны подавлять возбудителей болезней желудочно-кишечного тракта.

Речь идет о бактериях Escherichia coli (Кишечная палочка) и Helicobacter pylori (Спиралевидная бактерия). Они считаются основными причинами развития различных заболеваний желудка и инфекций кровотока. Кроме того, такие бактерии быстро развивают устойчивость к стандартным антибиотикам. К борьбе с ними исследователи и призвали на помощь наночастицы серебра и материалы на их основе.

В ходе работы ученые разработали нанокомпозиты, которые продемонстрировали значительное влияние на антибактериальную активность наночастиц серебра. Проведенные исследования выявили потенциал синтезированных нанокомпозитных гидрогелей-сорбентов на основе серебра как перспективных соединений для уничтожения желудочно-кишечных лекарственно-устойчивых инфекционных бактерий и очистки желудочно-кишечного тракта от токсинов.


Источник: https://rscf.ru/