В Туле обсудили вопросам, связанным с карбоновыми полигонами и фермами

27 апреля в вузе-участнике НОЦ «ТулаТЕХ» ТулГУ прошло совещание по вопросам, связанным с карбоновыми полигонами и фермами, а также процедурой их возможной реализации в регионе.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российского центра экологической политики и культуры, ТулГУ, АНО «НОЦ «ТулаТЕХ», министерства сельского хозяйства Тульской области, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления по городу Москва, Московской и Тульской областям Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору, Управления Росреестра по Тульской области, АО «Щёкиноазот» и АО «Новомосковская Акционерная Компания «Азот». Привет совещание председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

Целями организации карбонового полигона на территории Тульской области являются оценка пространственно-временной изменчивости пулов и потоков парниковых газов репрезентативных зональных и азональных, а также антропогенно-нарушенных экосистем, разработка технологий увеличения поглощения парниковых газов природными экосистемами, подготовка высококвалифицированных специалистов в области экологического контроля.

Заведующая кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Волкова озвучила предложения по созданию карбонового полигона на территории Тульской области.

В структуре карбонового полигона ТулГУ выступит в качестве оператора. В рамках реализации проекта университет будет сотрудничать с министерством природных ресурсов и экологии региона, МГУ им. М.В. Ломоносова, Пущинским научным центром, Музеем-заповедником «Куликово поле» и индустриальными партнёрами.

Также в вузе планируется открытие новых направлений подготовки по программам бакалавриата и магистратуры.